
Le challenge de ce mois-ci est le levain de miel. Pour la réalisation vous aurez besoin :
Après trois, cinq voire sept jours, suivant la température et les conditions extérieures, vous verrez les bulles se former dans le bocal. Vous pouvez le vérifier en le secouant ou en enlevant le couvercle : si vous voyez les bulles et si vous entendez un pschit, c’est que le levain est sur la bonne voie.
Transvasez votre levain dans un récipient plus grand. Faites attention à ce qu’il soit stérile ou sorte directement du lave-vaisselle. Nourrissez votre levain de 10 g d’eau ou 10 g de miel à ce stade. Secouez de nouveau le bocal, posez le couvercle.
Une fois la fermentation bien lancé, vous pouvez garder votre levain de miel comme un levain mère. Vous pouvez le nourrir une fois par semaine, avec une petite quantité d’eau et de miel.
Si vous l’utilisez, à chaque fois que vous en enlevez, remplacez la quantité enlevée par une part égale de miel et d’eau filtrée.
