
Tarte aux fraises sans gluten au sirop de fleurs de sureau
C’est la saison des fraises !!! Et comme j’adore faire des tartes, il est naturel de vouloir faire une tarte aux fraises sans gluten. Mais, pour pimenter un peu le tout et adapter la recette à la famille, nous avons innové. Pas de crèmes dans la tarte, la famille n’est pas très fan. Sur la proposition de ma grande fille nous avons simplement mis de la « confiture » de fraises. Confiture entre guillmets car en réalité c’est une préparation aux fruits, sans trop de sucre. Mais bien entendu vous êtes libre d’utilier de la confiture ou alors de la compote, si c’est ce que vous avez dans le frigo. Et comme le sirop de fleur de sureau un grand préféré chez nous, on s’est dit, mais pourquoi pas une petite gelée pour apporter une touche d’originalité ? Vous pouvez bien entendu le remplacer simplement avec de l’eau, ou une autre sirop si vous préférez. Mais objectivement, c’est fin, il se marie bien avec les fraises et apporte du goût sans être envahissante. Une idée qu’on avait envie de garder et surtout partager avec vous. Vous me direz en commentaires, si cela vous plait ?


Tarte aux fraises sans gluten au sirop de fleurs de sureau
Gabriella Tamas - Académie du Sans GlutenIngrédients
Serving
Serving
- 150 grammes de farine de riz complète
- 100 grammes de levain de riz
- 1/4 c. à café de sel
- 100 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 500 grammes de fraises
- 100 ml de sirop de fleurs de sureau
- 100 ml d'eau
- 3 feuilles de gélatine bio
- 4 c à soupe de confiture de fraises
- 1 c à soupe de pistache concassées (en option)
Instructions
- PréparationMélangez la farine et le sel. Ajoutez le levain et le beurre et travaillez-les ensemble jusqu'à obtention d'une texture sableuse. A ce moment-là, la pâte ne tient pas encore ! Cassez l'oeuf, battez-le et versez-le dans la pâte. Travaillez le résultat avec les mains pour obtenir une pâte souple, non collante. Si nécessaire, ajoutez quelques cuillérées d'eau froide. Etalez la pâte avec les mains dans un moule (ou sur du papier sulfurisé), ou abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Piquez avec une fourchette et laissez reposer la pâte avant d'enfourner minimum 4 h à température ambiante ou bien une nuit au frais.Le lendemain (ou quatre heures plus tard), préchauffez le four à 180 °C et cuisez la pâte à tarte pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne dorée. Laissez-la refroidir dans le moule. GarnitureTrempez les feuilles de gélatine dans de l'eau pendant 10 minutes ou comme indiqué sur le sachet. Portez à ébullition l'eau, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien. Versez le sirop de fleurs de sureau dans la préparation et laissez un peu refroidir le liquide. Pendant ce temps, couvrez la pâte à tarte de confiture de fraises. Déposez les fraises sur la couche de confiture. Arrosez la tarte avec de la mixture gélatine-sureau. Laissez prendre la gélatine au frigo pendant 2 h. Servez la tarte avec de la chantilly si vous aimez 🙂
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