• Blog
  • Cours
  • Contact
  • FAQ
  • Vidéos
  • Galerie
  • Profil
Academie du sans gluten
  • Blog
  • Cours
  • Contact
  • FAQ
  • Vidéos
  • Galerie
  • Profil

Recettes

Cadeaux gourmands (et recette orangettes maison)

Orangettes - recette maison

Etes-vous adepte des cadeaux faits maison ?

Personnellement, j’aime beaucoup les cadeaux faits-maison. Aussi loin que je me souvienne, cela a toujours fait partie des weekends de l’Avent de préparer les petits gâteaux, les truffes, les mendiants, les bocaux de toute sortes, suivant l’inspiration. Mes premières idées étaient issues de lectures féminines, de livres de la bibliothèque de mon enfance, et plus tard, je me suis abonnée à un mensuel hongrois qui proposait toutes sortes de bricolage, DIYs, recettes et décos. Dès l’âge de 14 ans je me suis fait mes armes en imitant les autres et je vois aujourd’hui que ma fille cadette qu’elle a un penchant pour ce genre de cadeau également (ses sources étant bien entendu Internet). Aujourd’hui je crée mes propres cadeaux, qui sont issus de l’inspiration du moment : tisanes avec la cueillette du jardin, kit cookies, ou encore bailey’s maison. 

L'obsession de cette fin d'année : l'orange

Cette année, mon obsession était l’orange. Sa rondeur, son odeur agréable, la promesse de Noël qu’elle apporte m’a inspirée sous toutes ses formes. D’abord en tant que déco de maison : des clous de girofle piqué dans une orange. C’est beau, ça sent bon et en plus ça dure dans le temps. Activité créative, qui peut occuper les longues soirées d’hiver (oui, je sais, quand on a Netflix, ce genre d’activité devient superflue, mais c’est tout de même agréable d’avoir cet esprit de Noël !)

Je me suis ensuite retrouvée obnubilée par les orangettes. J’ai essayé d’en confectionner, mais dans un premier temps je n’ai pas tout à fait réussi et je me suis retrouvée avec des petits bouts d’orange confites, délicieux certes, mais inapte à la fabrication des orangettes. Il fallait que je trouve un moyen de les utiliser, alors j’ai inventé une recette de sablés à l’orange. Nous en avons fait plusieurs tournées, avec des formes intéressantes, et ilss étaient dignes d’être offerts.

Sablés à l'orange

Pour être des vrais cadeaux, bien sûr, il faut un joli emballage. En surfant sur le net à la recherche de l’emballage idéal,  j’ai trouvé l’idée de cette boîte. J’ai mesuré mes biscuits, découpé un papier cartonné, cherché un peu de jute et de raffia et les cadeaux était prêts.  Maintenant je peux transporter les biscuits sans danger de les casser !

Il me restait encore des écorces d’orange confites, alors je me suis tournée vers ma recette préférée de Noël de tous les temps : le stollen. Dans les cours “Viennoiserie sans gluten”, je transmets la recette au levain, qui donne un résultat très proche de ces gâteaux traditionnels allemands que j’affectionne tant. Et comme la recette travaille une grande quantité de farine, et que cette année nous seront moins nombreux à table, je me suis dit que c’était peut-être une bonne idée de faire, au lieu de deux grands stollens, quatre petits. Et comme cela, je peux en donner aux gens autour de moi. Aussitôt pensé, aussitôt fait. Surtout, que cette recette utilise du levain que j’ai toujours dans mon frigo et elle est plutôt rapide.

Lancée dans la fabrication des boîtes, je me suis dit que cela pourrait également convenir au stollens. Alors je les ai mesurés, et j’ai dessiné un nouveau type de boîte. Dans le même code couleur, tant qu’à faire…

Cadeaux gourmands

Les orangettes - la recette en vidéo

C’est bien beau tout ces cadeaux, j’en étais très contente, mais je n’avais toujours pas d’orangettes. J’ai donc retenté ma chance ; j’ai fais attention à couper la peau suffisamment épaisse et j’ai arrêté la cuisson pile à temps. Et voilà, j’ai enfin eu mes orangettes. Si vous avez des oranges bio, du sucre et une dose de patience, n’hésitez pas, le jeu en vaut la chandelle. Voici la recette en image, vous verrez que ce n’est pas sorcier.

Il y a plusieurs types de recettes, j’ai choisi celle ou on fait des cuissons courtes à plusieurs reprises au lieu d’une cuisson longue. Je n’ai pas comparé les deux, c’est simplement parce que cette façon de procéder était plus adapté à mon emploi du temps.

Ingrédients :

  • 4 oranges bio
  • 1 c à s de sel marin
  • 400 g de sucre
  • 400 g d’eau

 

Une fois les belles orangettes prêtes, j’ai fait fondre 200 g de chocolat pâtissier avec 50 g de beurre doux.

A l’aide de deux fourchettes, j’ai trempé les orangettes dans le chocolat et je les ai mises à sécher sur une grille.

Orangettes - recette maison

Tag:biscuits, cadeaux, Noël, orangettes, recette orangettes

  • Share:
author avatar
Gabriella Tamas

Previous post

Challenge de décembre
24 décembre 2020

Next post

Galette des rois bretonne sans gluten
3 janvier 2021

Tu pourrais aussi aimer

Tarte aux pommes sans gluten
Tarte aux pommes sans gluten
30 janvier, 2022
Fondant au chocolat sans gluten
Fondant au chocolat sans gluten
19 janvier, 2022
Brownie sans gluten
Brownie sans gluten
19 septembre, 2021

    1 Comment

Message Annuler la réponse

Vous devez vous connecter pour publier un commentaire.

Recherche

Articles récents

  • Tarte aux pommes sans gluten
  • Fondant au chocolat sans gluten
  • Brownie sans gluten
  • Tarte à la rhubarbe et aux framboises
  • Mélange d’épices pour pain (Brotgewürz)

Catégories

  • Conseils pratiques
  • Extras
  • Live
  • Pain
  • Recettes
  • Santé


CONDITIONS GÉNÉRALES D’UTILISATION

Politique de confidantialité et mentions légales

Gabriella Tamas
siren : 535300057
info[@] academiedusansgluten.fr

Cuisinez mieux pour vivre mieux !

Apprenez à cuisiner des recettes sans gluten qui changent la donne :

  • un savoir-faire traditionnel revisité,
  • qui ne compromet ni le goût, ni la texture
  • ni la santé.
  • Oubliez les produits sans gluten industriels et transfomés, plein de gommes, d’amidons et ajouts qui nuisent à votre santé.
  • Dites bonjour à la cuisine plaisir avec des recettes simples, savoureuses et gourmandes.

Facebook

[custom-facebook-feed]

Tous droits réservés © Academie du sans gluten.

Ce site utilise différentes technologies, telles que les cookies, pour personnaliser les contenus et analyser le trafic. Merci de cliquer sur le bouton pour donner votre accord. Vous pouvez changer d'avis et modifier vos choix à tout moment.J'accepte Read More
Privacy & Cookies Policy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
Necessary
Toujours activé
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
Enregistrer & appliquer