Notre histoire avec le sans gluten
Notre histoire
L’histoire de ce cours commence il y a presque 15 ans, quand, juste après notre mariage, mon mari a été diagnostiqué avec une maladie grave des intestins. Après une première phase d’abattement ma nature positive a repris le dessus et j’ai commencé à chercher comment le soulager.
De fil en aiguille nous sommes arrivés à cuisiner sans gluten ; je me suis formée entre-temps en naturopathie, en cuisine santé, en profilage alimentaire, et je comprenais de mieux en mieux les tenants et les aboutissants de ces pathologies malheureusement largement répandues.
Mon mari fut mon premier cobaye, il soutenait mes essais culinaires, et m’a incitée à commencé un blog pour noter les recettes afin que je puisse les reproduire. C’est ce que j’ai fait, puis, quand il y a dix ans je me suis installée en tant que thérapeute alimentaire, le blog a aidé mes premiers clients à trouver des idées.
Puis, mes clients m’ont demandé davantage de recettes, davantage d’explications, et je me suis rendue compte que la cuisine sans gluten est devenue une seconde nature chez moi, qu’elle me venait facilement à cause des nombreuses années d’expérience et je me suis aperçue que ce n’était pas le cas de tout le monde. J’animais à l’époque des ateliers cuisine sur le thème entre autres du sans gluten, et j’ai bien vu que les geste qui étaient si évidents pour moi pouvaient être tout nouveaux pour mes clients qui savaient pourtant cuisiner la plupart du temps. De plus, les horaires et les jours des ateliers ne collaient pas toujours pour toutes les personnes intéressées. Alors 15 ans plus tard, nous y sommes : j’ai décidé de vous proposer des ateliers en ligne.
Pourquoi une formation en ligne sur les Fêtes sans gluten ?
A partir de début novembre chaque année, j’ai un certain nombre de clients qui s’inquiètent à l’approche des fêtes de fin d’année. Les repas de famille, les invitations, les écarts qui peuvent détruire parfois plusieurs mois de travail alimentaire. Certains peuvent tolérer une petite dose de gluten, tandis que pour d’autres, avec d’autres types de problématiques, même une petite quantité peut s’avérer très néfaste.
Nous avons une grande expérience familiale des fêtes sans gluten : depuis les tâtonnements du début nous avons testé, approuvé et écarté de nombreuses recettes, et je vous livre ici un échantillon qui saura vous ravir. Petits gâteaux, bûches, crèmes, petit-déjeuners ou goûters festifs, vous serez servis. Vous pourrez inviter vos amis sans devoir leur servir des gâteaux du commerce avec une texture de carton, ou bourrés d’additifs, vous ne devrez pas vous excuser parce que vous mangez sans gluten. Vous mettrez juste fièrement vos créations sur la table et vous verrez, tout le monde sera aux anges…