Le sans gluten, sans chichis
Au début de mes recherches j’ai consulté je ne sais combien de livres pour avoir des bases. Souvent j’ai été très déçue : listes d’ingrédients inconnus, lointains, additifs et produits industriels rentraient dans la composition de ces recettes. Alors je me suis tournée vers les ingrédients naturellement sans gluten. J’ai puisé la composition de mes recettes dans les aliments dits ressourçants : ceux qui peuvent véritablement nourrir le corps humain. Et oui, un dessert peut être ressourçant !
Les ingrédients
En tant que spécialiste de la qualité alimentaire, et grand adepte des Nourritures Vraies *, vous trouverez dans ces pages uniquement des matières premières naturelles. Pas d’ajouts fantasques, pas de listes d’ingrédients interminables, pas de produits transformés ou mélanges tout prêts. Uniquement ce que la nature a de meilleur à nous offrir ! Farines naturellement sans gluten, œufs de poules heureuses, oléagineuses saines, beurre et crème de lait crus…
La question du sucre
Comme la plupart des personnes souffrant de problèmes intestinaux métabolisent mal le sucre, et comme nous savons grâce aux recherches scientifiques que le sucre peut favoriser la dysbiose intestinale (c’est-à-dire un microbiote déséquilibré) les recettes contiennent une quantité de sucre la plus réduite possible. Toujours en version naturelle, parfois complet comme le rapadura ou le sucanat il y en a juste assez pour une expérience des papilles inoubliable. Les épices, les fruits ou les zestes participent à l’équilibre délicats des goûts, les ingrédients naturels apportent non seulement des nutriments mais aussi des parfums inédits, alors, inutile de masquer le manque de goût par l’ajout de sucre, ce qui est souvent le cas des produits du commerce.
Les techniques
Les techniques utilisées sont assez simples, je me suis efforcée de me mettre dans la peau d’un novice et j’ai filmé ce qui me paraissait important (parfois une image vaut mille mots 🙂 C’est le cas pour, par exemple de comment rouler une bûche, monter une meringue à l’italienne entre autres. N’ayez pas peur, il ne faut pas avoir participer à Top Chef pour pouvoir réussir ces recettes !
La question du lactose
La plupart des recettes sont exemptes de lactose : le beurre n’en contient pas, le yaourt utilisé peut être sans lactose si fait maison (24h) ou s’il est obtenu par une longue fermentation comme par exemple les yaourts de la marque K-philus. Si vous souhaitez réduire la quantité de lactose dans la crème ou le mascarpone, vous pouvez les mettre 15 jours au congélateur, cette technique leur assure à priori une réduction de teneur en lactose. Je ne l’ai jamais pratiqué, car comme l’intolérance au lactose est dépendante de la dose, et que l’on n’en consomme pas des quantités énormes dans notre famille, la quantité indiquée dans les recettes passent sans soucis.
Si le sujet vous concerne, je vous invite à consulter les deux articles dans la partie BONUS…
*Taty Lauwers : Nourritures Vraies, Aladdin, 2018