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Linzer sans gluten et sans oeuf et sans lactose

Ingrédients

  • 150 g de levain de riz
  • 200 g de farine de riz complet
  • 100 g de beurre de lait cru
  • 1/4 c à c de sel marin
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 c à s de sucre complet ou pour la version sans sucre 30 g de dattes séchées broyé (sucre de dattes)
  • 1/4 c à c de zeste de citron bio
  • 150 g de confiture de fruits rouge pour les Linzer ou confiture d'orange amer pour les Ishler
  • 150 g chocolat pâtissier pour les Ishler

Préparation

  • Sortez le beurre du frigo une 1/2 h avant de commencer la recette.
  • Mélangez à la main ou avec une machine tous les ingrédients.
    Formez une boule.
  • Couvrez la pâte et laissez la reposer pendant une nuit au frais. Si vous la mettez au frigo, pensez à sortir la pâte 2 avant de commencer à faire des petits gâteaux.

Pour les Ishler

  • Préchauffez le four à 180°C.
    Farinez le plan de travail.
    Abaissez la pâte pour obtenir environ 5 mm d'épaisseur.
  • A l'aide d'une emporte-pièce, découpez des formes rondes d'environ 6-7 cm d'épaisseur.
    Placez délicatement chaque disque sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé.
    Il n'est pas nécessaire de laisser beauocup de place entre les disques, elles ne gonflent pas beaucoup.
    Enfournez-les pour environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
    Sortez-les et laissez les refroidir 5 minutes avant de les placer sur une grille.
    Faites de même avec le restant de la pâte.
    Une fois bien refroidi, collez les disques à l'aide de la confiture. Placez-les sur une grille.
    Faites fondre le chocolat et versez sur les Ishler le chocolat fondu. Laissez-les refroidir.

Pour les Linzer

  • Vous aurez besoin de deux emporte-pièces : une en forme ronde d'environ 7 cm et une avec le même diamètre avec un petit trou au milieu. Si vous avez juste une forme ronde, trouver dans votre tiroir de la cuisine quelque chose qui pourrait faire office d'une emporte-pièce d'environ d'1cm de diamètre (comme un vide-pommes par exemple que vous ferez tourner sur lui même pour bien couper la pâte partout au milieu du disque)
    Préchauffez le four à 180°C.
    Farinez le plan de travail.
    Abaissez la pâte pour obtenir environ 5 mm d'épaisseur.
    Divisez la pâte en deux. Abaissez la moitité de la pâte pour obtenir environ 5 mm d'épaisseur.
    A l'aide de emporte-pièce pleine, découpez des formes rondes.
    Dans l'autre moitié de la pâte découpé les formes avec un trou au milieu. (vous pouvez garder les mini-cercles et les coller également avec de la confiture ou bien vous les repétrissez avec le reste de la pâte et vous faites uniquement des grandes cercles...)
    Placez délicatement chaque disque sur une plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé.
    Il n'est pas nécessaire de laisser beaucoup de place entre les disques, elles ne gonflent pas beaucoup.
    Enfournez-les pour environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.
    Sortez-les et laissez les refroidir 5 minutes avant de les placer sur une grille.
    Faites de même avec le restant de la pâte.
    Une fois bien refroidi, collez les disques à l'aide de la confiture. Placez-les sur une grille.
    Attendez quelques heures avant de les consommer.