Ces galettes japonaises surprenantes sont en fait très pratiques et rapides : on mélange le starter ou le levain avec quelques ingrédients et le tour est joué avec un repas simple et savoureux . Recette adaptée à l'Europe, pas d'ingrédients que vous n'avez pas dans votre placard. Mais bien entendu, si vous avez du dashi, ou de la bonite séchée ou de l'ao-nori, ajoutez-en !
Lavez le chou chinois. Fendez le chou dans sa longueur à la moitié de sa hauteur. Coupez des fines lamelles. Lavez la ciboulette et coupez-la.
Dans un saladier, pesez le levain. Ajoutez le bouillon et mélangez avec le levain. Cassez les oeufs et versez dans le levain allongé. Ajoutez le tamari (ou la sauce poisson). La pâte est plutôt liquide comme la pâte à crêpe. Si vous n'avez pas la consistance voulue, rectifiez soit en ajoutant plus de bouillon, soit en ajoutant un peu d'arrow-root ou de farine de riz blanc.
Versez le chou et la ciboulette dans la pâte. Si vous en avez, ajoutez le dashi et les algues. Mélangez bien le tout.
Préchauffez une crêpière et graissez-la.Versez des louchées de la préparation dans la crêpière. Couvrez les okonomiyaki et cuisez-les pendant 3-4 minutes. Si vous le souhaitez, déposez des tranches de lard fines sur les okonomiyaki et versez un tout petit peu de pâte dessus avant de les retourner. Cuisez le deuxième côté sans le couvercle.
Pour la sauce mélangez 1 c à s de tahin, 1 c à s de tamari et 1 c à s de sauce Worchestershire. Si vous n'avez pas les ingrédients, utilisez du ketchup ;-)
Disposez de la sauce à l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau sur les okonomiyaki, puis dessinez avec de la mayonnaise dessus. Vous pouvez saupoudrer le tout de nouveau avec des algues et/ou de la bonite séchée.