Des friandises de Halloween version saine. En plus d'être sympas, ces cookies sont bons ! Garnis de noisettes, de cranberries et de pépites de chocolat blanc, ils sauront ravir les petit(e)s sorciers et sorcières !
90gde purée de potimarron(potimarron cuit à la vapeur et écrasé)
60gde levain de riz(du frigo, non rafraîchi)
50gde sucre complet (sucanat, muscovado, rapadura)
1c à cd'extrait de vanille
30gde noisettes
30gde cranberries
60gde chocolat blanc
Glaçage
60g de sucre glace (sucre de canne blond mixé longuement)
1c à cde colorant jaune(naturel, issu du curcuma par ex.)
1/4c à cde colorant rouge(naturel, issu de betterave)
1c à cde charbon actif
Instructions
Faites fondre le beurre. Laissez refroidir. Coupez le chocolat blanc en morceaux à l'aide d'un couteau pour former les pépites.
Mélangez la farine avec la poudre à lever, le sel et les épices.
Dans un autre récipient, mélangez la purée de potimarron (potimarron cuit à la vapeur et écrasé) avec le levain. Ajouter le beurre fondu, le sucre et l'extrait de vanille.
Mélangez les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ajoutez les noisettes, les cranberries et les pépites de chocolat blanc. Pétrissez rapidement pour former une boule. Laissez reposer la pâte minimum 4h au frais (ou une nuit).
Préchauffez le four. Chemisez une plaque de papier sulfurisé. Formez des boules, puis aplatissez-les pour avoir une forme de cookie. Si vous avez envie, vous pouvez former des tiges et une fente en bas pour que la forme ressemble à un potiron. (ou utilisez une emporte-pièce en forme de potiron pour donner une forme à votre cookie). Cuisez les cookies environ 12-15 minutes. Laissez-les refroidir environ 5 minutes, puis transvasez les délicatement sur une grille.
Glaçage
Mélangez le sucre glace avec les colorants jaune et rouge pour obtenir de l'orange. Ajoutez 1 c à s d'eau et mélangez bien le tout pour obtenir un glaçage assez dense mais qui s'écoulera bien. Transvasez le glaçage dans un sac de congélation (petit), arrangez de sorte que la glaçage soit dans un coin du sac. Vrillez le reste du sac pour former une mini poche à douille. Coupez le coin du sac avec précaution pour faire un trou et dessinez des motifs sur les cookies. Répétez ces étapes pour faire un glaçage noir avec le charbon actif et dessinez à votre guise.