Un gâteau de crêpes sans gluten, au thé matcha et avec un soupçon d'exotisme : j'ai rajouté des épices à la pâte : du cardamome et du gingembre. Ces crêpes sont également très bonnes en version salée !
15gde thé matcha(j'ai pris du matcha japonais, adapté à la pâtisserie)
1pincéede sel
La crème
150gde mascarpone
1 blanc d'oeuf battu en neige
1/2c à sde zeste de citron
2 c à sde sucre glace vanillé
Instructions
Cassez les oeufs.Mélangez le sel, les épices, le zeste de citron et le matcha avec les œufs dans un saladier. Ajouter les deux types de farines.Délayez ce mélange avec le lait. Ajoutez l'eau et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer la pâte au moins 1 h ou une nuit.Si après le repos la pâte est trop épaisse, ajoutez petit à petit un peu d'eau jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
Préchauffez votre poêle ou votre crêpière.Huilez légèrement la poêle. Disposez la pâte à l’aide d’une louche dans la poêle ou sur la crêpière. Faites des crêpes bien rondes, de taille identique.Laissez refroidir les crêpes avant l'assemblage.
La garniture
Battez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.Ajoutez le zeste de citron et le sucre glace. Versez la mascarpone et battez le tout pour obtenir une crème ferme bien lisse. Réservez au frigo pendant une heure avant l'assemblage.
Assemblage
Attendez une heure avant d'assembler le gâteau pour que la crème et les crêpes refroidissent.Déposez une crêpe sur une assiette. A l'aide d'une cuillère étalez de la crème sur la crêpe. Laissez environ 1 cm de libre sur le bord. Continuez tant que vous avez de la crème. Réfrigérez le gâteau 2 h avant de couper.
Notes
On a découvert grâce au reste de la pâte que ces délicieuses crêpes vertes sont également très très bonnes avec une garniture salée ! Essayez par exemple avec du saumon fumé et du fromage frais, qui se marient très très bien avec le soupçon de citron contenu dans la pâte.
Keyword citron, crêpe, matcha, millet, sans gluten