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Gâteau de crêpes sans gluten au matcha
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 12 min
Temps de repos 6 h

Ingrédients

  • 120 g de farine de manioc
  • 150 g de farine de millet jaune
  • 4 oeufs
  • 150 g d'eau
  • 200 g de lait (ou boisson végétal)
  • 1/2 citron (zeste et jus)
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 gousse de cardamome en poudre
  • 15 g de thé matcha (j'ai pris du matcha japonais, adapté à la pâtisserie)
  • 1 pincée de sel

La crème

  • 150 g de mascarpone
  • 1 blanc d'oeuf battu en neige
  • 1/2 c à s de zeste de citron
  • 2 c à s de sucre glace vanillé

Préparation

  • Cassez les oeufs.
    Mélangez le sel, les épices, le zeste de citron et le matcha avec les œufs dans un saladier.
    Ajouter les deux types de farines.
    Délayez ce mélange avec le lait.
    Ajoutez l'eau et fouettez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    Laissez reposer la pâte au moins 1 h ou une nuit.
    Si après le repos la pâte est trop épaisse, ajoutez petit à petit un peu d'eau jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée.
  • Préchauffez votre poêle ou votre crêpière.
    Huilez légèrement la poêle. Disposez la pâte à l’aide d’une louche dans la poêle ou sur la crêpière.
    Faites des crêpes bien rondes, de taille identique.
    Laissez refroidir les crêpes avant l'assemblage.

La garniture

  • Battez le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
    Ajoutez le zeste de citron et le sucre glace.
    Versez la mascarpone et battez le tout pour obtenir une crème ferme bien lisse.
    Réservez au frigo pendant une heure avant l'assemblage.

Assemblage

  • Attendez une heure avant d'assembler le gâteau pour que la crème et les crêpes refroidissent.
    Déposez une crêpe sur une assiette.
    A l'aide d'une cuillère étalez de la crème sur la crêpe.
    Laissez environ 1 cm de libre sur le bord.
    Continuez tant que vous avez de la crème.
    Réfrigérez le gâteau 2 h avant de couper.