Voici un gâteau de grand-mère revisité. Plein de fruits secs, sucré aux dattes séchées, réchauffé au cardamome, il sera la star de vos petit déjeuner du dimanche, des thés ou cafés pendant la période des fêtes ou bien pour un goûter consistant.
Ecrasez les noisettes dans un mortier. Coupez les abricot secs. Mélangez les noisettes et les abricots aux amandes et aux cranberries.
Lavez l'orange bio et prélevez le zeste. Pressez le jus de la moitié de l'orange.
Battez le beurre avec le sucre vanillé. Ajoutez le sucre de datte, le zeste d'orange et 3 c à s de jus d'orange. Cassez les oeufs un par un et ajoutez-les au beurre en battant bien entre les ajouts.
Mélangez la farine avec la poudre à lever. Enlevez les coques des gousses de cardamome. Ecrasez les graines dans un mortier. Ajoutez la poudre de cardamome à la farine et mélangez bien.
Versez la farine dans le mélange beurre-oeufs. Délayez lentement avec le lait.
Mélangez bien la pâte et laissez-la reposer environ 1h au frigo. Beurrez généreusement la forme de kouglof et saupoudrez de farine de riz. Versez la pâte dans une forme à kouglof.
Préchauffez le four à 180 °C. Enfournez le gâteau pour environ 45 minutes. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau : si le couteau ressort sec, le kouglof est cuit. Si non, prolongez la cuisson de 10 minutes. Laissez refroidir le kouglof dans la forme. Une fois le kouglof refroidi (minimum 2h), sortez-le de la forme.Servez saupoudré de sucre glace vanillé.
Notes
Parfait pour le petit déjeuner, le goûter ou accompagné d'un thé de Noël.