Tarte aux fraises sans gluten au sirop de fleurs de sureau
Gabriella Tamas - Académie du Sans Gluten
Une tarte aux fraises printanière avec un petit twist qui la rend irrésistible. Fraîche et acidulée avec une note florale. Saupoudrez de pistaches pour un effet de couleur qui lui donne du peps, en plus cela ajoute du croquant !
PréparationMélangez la farine et le sel. Ajoutez le levain et le beurre et travaillez-les ensemble jusqu'à obtention d'une texture sableuse. A ce moment-là, la pâte ne tient pas encore ! Cassez l'oeuf, battez-le et versez-le dans la pâte. Travaillez le résultat avec les mains pour obtenir une pâte souple, non collante. Si nécessaire, ajoutez quelques cuillérées d'eau froide. Etalez la pâte avec les mains dans un moule (ou sur du papier sulfurisé), ou abaissez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Piquez avec une fourchette et laissez reposer la pâte avant d'enfourner minimum 4 h à température ambiante ou bien une nuit au frais.Le lendemain (ou quatre heures plus tard), préchauffez le four à 180 °C et cuisez la pâte à tarte pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle devienne dorée. Laissez-la refroidir dans le moule. GarnitureTrempez les feuilles de gélatine dans de l'eau pendant 10 minutes ou comme indiqué sur le sachet. Portez à ébullition l'eau, ajoutez les feuilles de gélatine essorées et mélangez bien. Versez le sirop de fleurs de sureau dans la préparation et laissez un peu refroidir le liquide. Pendant ce temps, couvrez la pâte à tarte de confiture de fraises. Déposez les fraises sur la couche de confiture. Arrosez la tarte avec de la mixture gélatine-sureau. Laissez prendre la gélatine au frigo pendant 2 h. Servez la tarte avec de la chantilly si vous aimez :-)