3goussesde cardamome (enlever les enveloppes et moudre les grains)
Instructions
La pâte
Mélangez la farine de riz, la farine de manioc et la poudre à lever.
Ajoutez le sel et le sucre vanillé.
Coupez le beurre en morceaux et versez dans les ingrédients secs.
Quand la pâte a une consistance sableuse, ajoutez la crème fraîche et continuez à pétrir. Si nécessaire, ajoutez de la crème fraîche pour obtenir une pâte souple.
Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant 2 à 6 h.
La garniture
Épluchez les pommes et râpez-les grossièrement.
Arrosez les pommes râpées de jus de citron.
Ajoutez le zeste de citron, le cardamome moulu et la cannelle.
Mélangez bien et cuisez à feu doux sans couvert.
L'assemblage
Préchauffez le four à 180°C.
Après le temps de repos divisez la pâte en deux. Abaissez la moitié sur une feuille de papier cuisson et placez-la dans un moule à tarte à bord haut. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Versez les pommes cuites sur la pâte.
Abaissez la deuxième moitié de la pâte. Couvrez la garniture en la plaçant sur le moule. Coupez les bords pour que le gâteau soit joli. Avec les chutes vous pouvez décorer la tourte.
Enfournez le gâteau et cuisez-le environ 40 minutes. Sortir le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de couper.