Pourquoi ce cours ? – les aliments qui ressourcent
Pourquoi ce cours – pouvez-vous vous demander, légitimement. Il y a pléthore de sites, de livres sur le sujet. Certes, et ils sont tous intéressants dans leur contexte.
Je vous propose ces cours dans le contexte
de l’alimentation ressourçante.
Qu’est-ce que cela veut dire?
Les aliments ressourçants* sont des aliments riches aux vertus thérapeutiques, consommés par des sociétés ancestrales, issus des matières premières de haute qualité nutritive, de sources garanties sans résidus de fabrication ou traitement, issus de l’artisanat de qualité et de l’agriculture biologique, les plus proches possibles de leur état naturel. Ces aliment sont dépourvus d’additifs (y compris amidons modifiés, enzymes GM, acides gras trans, graisses raffinées ou artificielles etc.
Cela contraste avec les aliments de soutien, qui sont des aliments propres à nourrir l’homme à condition qu’il soit en bonne santé, mais qui ne peuvent pas dynamiser, ressourcer, construire…Et bien entendu les aliments ressourçants sont diamétralement opposés aux aliments de dépannage, qui sont des aliments de confort, inventés par l’industrie agro-alimentaire après les années 1970.
Quelles sont les céréales et farines ressourçantes ?
- les céréales complètes entières bio ou sans résidus/additifs
- les flocons préparés à base de ces céréales
- farines complètes ou semi-complètes sans anti-fongiques, conservateurs ou autres additifs
- muesli, pains, viennoisieries préparés à base de ces céréales
- pain préparé avec du levain
- biscottes préparées avec du levain
- pain aux céréales germées
Dans mes recettes j’utilise à chaque fois que c’est possible des aliments ressourçants, et si je ne peux pas faire autrement, des aliments de soutien biologiques. Contrairement à beaucoup d’autres livres, recettes, blog, où seul le confort, la gourmandise, la ressemblance comptent, mon angle d’attaque demeure toujours la santé, pour redonner de l’énergie, nourrir le corps, faciliter la digestion.
* Taty Lauwers, Nourritures Vraies, Aladdin, 2010 Vous trouverez dans ce livre l’explication pour cette classification, ainsi que le catalogue pour distinguer quel aliment appartient à quelle catégorie.