Notre expérience
Le sans gluten au secours de la digestion – notre histoire
Il y a 10 ans j’aurais donné n’importe quoi pour avoir un cours comme je vous le propose aujourd’hui ! A l’époque ma fille aînée avait 2 ans et elle souffrait de problèmes digestifs et de diarrhées qui ne s’amélioraient pas avec les traitements proposés par les médecins. De plus, elle était toujours menue, sous surveillance pour son faible poids, alors nous étions forcément inquiets. En dernier recours notre médecin traitant, après avoir essayé tout son arsenal, nous a recommandé de manger sans gluten pendant une période pour voir si cela pouvait être la cause de troubles. C’est ce qu’on a fait et après 15 jours elle n’avait plus de problème digestif. Mais manger sans gluten à l’époque n’était pas aisé, il n’y avait pas encore autant de produits disponibles, et j’ai dû faire preuve de créativité et d’ingéniosité. Je vous propose dans le bonus les recettes que notre famille a adoptées à l’époque, je vais ainsi vous partager une décennie d’expérimentations.
Puis notre fille cadette est arrivée dans la famille. C’était un bébé hyper sensible qui avait des allergies, de l’eczéma, du reflux, des selles rares et des comportements un peu bizarres. Nous avons expérimenté beaucoup de choses et au final nous avons dû délaisser certaines des recettes qu’on avait adoptées jusque-là car elle réagissait à certains ingrédients.
Les crises de nerfs de ma fille cadette
Elle a fait partie dès sa naissance des enfants hyper-réactifs à pas mal de choses, y compris aux aliments. Et comme nous ne mangions pas de pain à la maison, elle en consommait seulement ailleurs, et nous avons pu ainsi assez vite remarquer que ses crises de colères et ses pleurs inexplicables étaient directement liés à la consommation de pain.
Je sais que cela parait très étrange. Mais au final pour en avoir le coeur net (ma mère me disait que c’était une déformation professionnelle et que j’avais trouvé le coupable idéal), nous avons fait un essai. Nous lui avons donné du pain au petit déjeuner et j’ai prédit qu’autour de 11h elle aurait l’une de ces crises monumentales inexplicables qui finissait toujours mal et qui, par ailleurs ne lui ressemblait pas du tout : à la base elle est de très bonne constitution. A 11h20 sa marraine est arrivée, et très rapidement elle s’est énervée sur une bricole puis avec des cris et des larmes elle s’est isolée dans sa chambre et on ne l’a pas vue pendant quelques heures : elle s’est endormie sans déjeuner.
Malheureusement j’avais raison. A partir de ce moment-là, ma mère a pris au sérieux notre alimentation et a commencé à faire mes recettes quand les enfants étaient chez elle.
Le chemin vers l’alimentation ressourçante
Je me suis mis de nouveau à la recherche de solutions. Ayant suivi en 2010 la formation de Taty Lauwers, j’ai compris l’importance des nourritures vraies, des ingrédients non transformés, bruts, et de la nécessité de trouver des recettes qui n’utilisent que ça, comme ma petite fille réagissait aux levures.
Et je peux vous dire que notre chemin ne fut jamais un long fleuve tranquille. Je vous livre dans cette formation le fruit d’années de recherches, de formations, d’expériences, de pratiques diverses.
Pour qui cette formation ?
Pour les “sans gluten” de longue date qui souhaitent continuer non seulement pour le bon goût, mais aussi pour être nourri jusqu’au niveau cellulaire.
Si vous mangez déjà sans gluten et que vous souhaitez changer des galettes, des cracottes, gâteaux, biscuits ou pains industriels, si vous recherchez des solutions maison préparées traditionnellement avec des ingrédients bruts et naturels, vous êtes au bon endroit !
Pour les novices en “sans gluten”
Si vous êtes novice dans le sans gluten et que vous faites partie des gens, comme certains de mes clients, à qui un médecin a dit de manger sans gluten mais sans aucun accompagnement particulier, ne cherchez plus, cette formation vous épargne les fausses routes et les fausses bonnes idées ; elle vous donne les clés pour préparer avec un peu de pratique de délicieuses préparations traditionnelles, à base d’ingrédients bruts et naturels, sans ajout de gommes, de fibres transformées, d’œufs ou encore d’amidons modifiés vides de nutriments ou d’autres additifs.