Par où commencer ?
La préparation des viennoiseries sans gluten avec du levain ne va pas de soi. Ce n’est pas compliqué, mais il faut du temps et de la pratique. Ainsi, je vous conseille de commencer par des recettes simples qui utilisent du levain. Si vous avez l’habitude de faire du pain, ces recettes ne vous poseront pas de souci, vous êtes en quelque sorte en terrain connu : les cannellés, le kouign amann et même le stollen en font partie. Si vous ne savez pas comment faire, regardez dans les bonus, vous y trouverez le levain avec de la farine de riz complet. Sinon vous pouvez utiliser les levains sans gluten que vous utilisez pour la fabrication du pain sans gluten.
Puis vous pouvez vous aventurer vers le starter de chocolat. C’est très fun à faire et vous pourrez l’utiliser pour faire des crinkles ou des pancakes chocolatés ou bien encore des scones façon faux-feuilletés.
En même temps vous pouvez lancer la fabrication du levain de miel et du lievito madre. Pendant que vous faites vos premiers pas avec le levain et ces recettes accessibles et que vous vous régalerez, vous pouvez prendre soin de ces deux alliés qui vont vous faciliter la fabrication de recettes plus élaborées.
N’ayez crainte, une fois sur votre lancée, prendre soin de ces levains n’est pas contraignant. Et après avoir goûté aux petites merveilles que vous aurez créées, vous n’aurez qu’une envie, c’est de continuer !