Bonjour,
j’ai envie d’essayer avec du kéfir de fruits avec le miel?
Est-ce possible ou bien déconseillé et pourquoi si ce n’est pas possible?
Merci de vos réponses
Christine
Bonjour Christine, je ne sais pas si c’est possible. En tout cas, cela ne va plus être le même produit, mais vous pouvez essayez, et nous donner des nouvelles 🙂
Peut-on conserver ce levain de miel au frigo sans dommage ? J’ai très envie d’essayer mais en ce moment je bouge beaucoup et il me faudrait le lancer pour le retrouver ensuite
Merci Gabriella
Bonjour Dominique, on peut le conserver au frigo. Cela ralenti son activité. Il faut donc le relancer à ton retour en le nourrissant environ 3 jours de suite.
Merci Gabriella !
J’ai fait ce levain, ça marche impeccable à mon grand étonnement ?. En revanche pour la brioche au levain de riz que je viens d’expérimenter (elle a très bien poussé, cuisson et apparence magnifique) je lui trouve un goût acide trop présent : est ce dû au levain de miel ? Ou bien ?
Bonjour Dominique, le goût du levain dépend à la fois du levain (sa fraîcheur, de l’activité, quand il était nourrit etc.) et bien entendu de ton goût 🙂 Si c’est le premier, alors la tactique est de rafraichir le levain 3 fois très rapproché (tous les 4h par ex. en enlevant une grande partie de l’ancien levain).
Le levain de miel en soi (pour moi) n’est pas acide, mais comme on dit, les couleurs et le goût, ça ne se discute pas 😉
dans quelles recettes je peux utiliser le levain de miel?
Après avoir des bulles et après le remplacement du couvercle par un morceau de tissu, il faut ajouter 10g de miel et 10g d’eau filtrée une fois par jour, tous les jours?
Comment je sais que il est prêt à utiliser et combien de temps je peux le garder au frigo avant l’utilisation?
Bonjour, du moment qu’il y a des bulles, le levain est prêt. Je le garde dans la cuisine et je le nourris une fois par semaine, où à chaque fois que j’en prends.
Vous pouvez utiliser dans n’importe quelle recette à raison d’une c à s (vous enlèverez cette quantité de l’eau) pour booster les bulles.
Mais j’ai pas tout a fait compris… par exemple, dans la recette de cannelés au levain, vous demandez 100g de levain de millet, du coup je peux utiliser 100g de levain de miel à la place?
Et après l’utilisation je dois le nourrir avec 10g de miel et 10g de l’eau filtrée?
Non, le levain de miel est utilisé seule que dans quelques recettes (par exemple la brioche dans le challenge du mois d’octobre). Vous ne pouvez pas substituer un levain normal (=farine + eau) avec du levain liquide. Ma proposition était de l’utiliser en plus, comme complément. Vous enlevez une cuillère à soupe de liquide de la recette et vous ajoutez une cuillère à soupe de levain de miel. Cela ajoutera une force et des bulles à votre préparation. (parfois dans les recettes vous trouvez aussi en option du petit lait, du levain de miel etc. pour les mêmes raisons.)
Oui, après avoir utiliser le levain, vous le nourrissez 🙂
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12 Comments
Bonjour,
j’ai envie d’essayer avec du kéfir de fruits avec le miel?
Est-ce possible ou bien déconseillé et pourquoi si ce n’est pas possible?
Merci de vos réponses
Christine
Bonjour Christine, je ne sais pas si c’est possible. En tout cas, cela ne va plus être le même produit, mais vous pouvez essayez, et nous donner des nouvelles 🙂
Peut-on conserver ce levain de miel au frigo sans dommage ? J’ai très envie d’essayer mais en ce moment je bouge beaucoup et il me faudrait le lancer pour le retrouver ensuite
Merci Gabriella
Bonjour Dominique, on peut le conserver au frigo. Cela ralenti son activité. Il faut donc le relancer à ton retour en le nourrissant environ 3 jours de suite.
Merci Gabriella !
J’ai fait ce levain, ça marche impeccable à mon grand étonnement ?. En revanche pour la brioche au levain de riz que je viens d’expérimenter (elle a très bien poussé, cuisson et apparence magnifique) je lui trouve un goût acide trop présent : est ce dû au levain de miel ? Ou bien ?
Bonjour Dominique, le goût du levain dépend à la fois du levain (sa fraîcheur, de l’activité, quand il était nourrit etc.) et bien entendu de ton goût 🙂 Si c’est le premier, alors la tactique est de rafraichir le levain 3 fois très rapproché (tous les 4h par ex. en enlevant une grande partie de l’ancien levain).
Le levain de miel en soi (pour moi) n’est pas acide, mais comme on dit, les couleurs et le goût, ça ne se discute pas 😉
Bonjour Gabriella, il faut absolument de l’eau filtrée ou peut-on utiliser de l’eau de source ? Merci de votre réponse
Bonjour Mélanie, on peut utiliser de l’eau source sans problème.
Bonjour Gabriella,
dans quelles recettes je peux utiliser le levain de miel?
Après avoir des bulles et après le remplacement du couvercle par un morceau de tissu, il faut ajouter 10g de miel et 10g d’eau filtrée une fois par jour, tous les jours?
Comment je sais que il est prêt à utiliser et combien de temps je peux le garder au frigo avant l’utilisation?
Merci de votre réponse
Bonjour, du moment qu’il y a des bulles, le levain est prêt. Je le garde dans la cuisine et je le nourris une fois par semaine, où à chaque fois que j’en prends.
Vous pouvez utiliser dans n’importe quelle recette à raison d’une c à s (vous enlèverez cette quantité de l’eau) pour booster les bulles.
Merci beaucoup pour votre réponse!
Mais j’ai pas tout a fait compris… par exemple, dans la recette de cannelés au levain, vous demandez 100g de levain de millet, du coup je peux utiliser 100g de levain de miel à la place?
Et après l’utilisation je dois le nourrir avec 10g de miel et 10g de l’eau filtrée?
Merci encore et désolé pour tous mes questions!
Non, le levain de miel est utilisé seule que dans quelques recettes (par exemple la brioche dans le challenge du mois d’octobre). Vous ne pouvez pas substituer un levain normal (=farine + eau) avec du levain liquide. Ma proposition était de l’utiliser en plus, comme complément. Vous enlevez une cuillère à soupe de liquide de la recette et vous ajoutez une cuillère à soupe de levain de miel. Cela ajoutera une force et des bulles à votre préparation. (parfois dans les recettes vous trouvez aussi en option du petit lait, du levain de miel etc. pour les mêmes raisons.)
Oui, après avoir utiliser le levain, vous le nourrissez 🙂