Le petit lait lance la fermentation. On dit pas de métal, mais d’après nos expériences sur le groupe, ça ne s’applique pas sur l’inox, mais plus pour les métaux qu’on utilisait dans le temps. On est plusieurs à utiliser de l’inox et cela n’a pas d’incidence.
J’ai tenté une première fois avec farine de riz + eau mais il a moisi au bout de 30h de pousse (il ne semblait pas très gonflé). Un 2e essai a été fait et il présente quelques bulles. Je l’ai nourri et il présente à nouveau quelques bulles mais l’odeur est particulière : ni agréable, ni désagréable. Proche de la farine de riz mais avec un quelque chose de … particulier. J’ai déjà un levain d’épeautre qui tourne depuis 5 ans (lancé avec du miel à l’époque) et il n’a pas du tout la même odeur. La farine y est pour quelque chose, c’est indéniable, mais celui de riz n’a pas cette pointe d’acidité et je me pose la question s’il est bien actif ou non. Une idée ?
Bonjour, c’est très difficile de dire d’ici derrière l’écran 🙂 Mon levain de riz a une odeur agréable, un peu acide. On ne peut pas comparé un levain avec du gluten à un levain sans gluten. Et il faut dire que la période ne s’y prête pas trop au lancement de levain. Mais si ça a l’air de marcher, je continuerai, pour vois…
En effet oui, l’écran n’aide pas … J’ai repris ma technique du levain d’épeautre (avec un joint sur le couvercle et à température ambiante) et il lève mieux et possède une odeur un peu acide (bien plus agréable que l’odeur précédente). Cela semble correct.
Je vais tester de le garder au frigo selon vos conseils et voir si cela tient ou non (les essais sur un autre levain l’ayant fait moisir).
Je vous tiendrais au courant :).
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7 Comments
qu’apporte le petit lait en plus de l’eau à la réussite du levain ?
Vous utilisez une fourchette alors que vous dites pas d’inox ??
Le petit lait lance la fermentation. On dit pas de métal, mais d’après nos expériences sur le groupe, ça ne s’applique pas sur l’inox, mais plus pour les métaux qu’on utilisait dans le temps. On est plusieurs à utiliser de l’inox et cela n’a pas d’incidence.
J’ai tenté une première fois avec farine de riz + eau mais il a moisi au bout de 30h de pousse (il ne semblait pas très gonflé). Un 2e essai a été fait et il présente quelques bulles. Je l’ai nourri et il présente à nouveau quelques bulles mais l’odeur est particulière : ni agréable, ni désagréable. Proche de la farine de riz mais avec un quelque chose de … particulier. J’ai déjà un levain d’épeautre qui tourne depuis 5 ans (lancé avec du miel à l’époque) et il n’a pas du tout la même odeur. La farine y est pour quelque chose, c’est indéniable, mais celui de riz n’a pas cette pointe d’acidité et je me pose la question s’il est bien actif ou non. Une idée ?
Bonjour, c’est très difficile de dire d’ici derrière l’écran 🙂 Mon levain de riz a une odeur agréable, un peu acide. On ne peut pas comparé un levain avec du gluten à un levain sans gluten. Et il faut dire que la période ne s’y prête pas trop au lancement de levain. Mais si ça a l’air de marcher, je continuerai, pour vois…
En effet oui, l’écran n’aide pas … J’ai repris ma technique du levain d’épeautre (avec un joint sur le couvercle et à température ambiante) et il lève mieux et possède une odeur un peu acide (bien plus agréable que l’odeur précédente). Cela semble correct.
Je vais tester de le garder au frigo selon vos conseils et voir si cela tient ou non (les essais sur un autre levain l’ayant fait moisir).
Je vous tiendrais au courant :).
Merci de vos encouragements !
Bonjour. Svp comment nourrir le reste du starter en fonction de son poids. Merci
Bonjour, toutes les indications sont dans le cours Faites votre pain sans gluten.