Bonjour Catherine, Je ne sais pourquoi la moississure apparaît, il doit y avoir quelque chose dans la farine soit dans l’environnement qui doit favoriser cette apparition. Pour le nourrissage : c’est selon température et stockage. Je vous invite à relire les leçons concernant le starter et adapter le timing selon votre environnement et vos choix (garder au frigo ou pas, l’utiliser dès qu’il est prêt etc. )
Si je puis apporter ma pierre à l’édifice, j’ai eu ce soucis avec le levain d’épeautre lorsque j’ai commencé (il y a 4-5 ans et j’ai du en jeter un paquet …). Chez moi, pas question de garder le même bocal chaque jour ou de le laisser au frigo ou à l’air libre sans astuce. A chaque nourrissage, je change de bocal en l’ébouillantant et ferme le bocal à l’aide d’un joint. Le levain reste à température ambiante (de 21 à 25°C en fonction des saisons) et il ne bouge pas.
Ce n’est pas du levain sans gluten, aussi la technique peut ne pas marcher (je commence à apprivoiser celui de riz et il ne se comporte pas du tout de la même façon), mais c’est une piste à creuser.
Voir ma réponse à vos questions précédents 🙂
Et je vous conseille également de regarder la partie intitulée Le vieux levain, vous aurez des réponses à vos questions.
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4 Comments
Qu’est-ce qui fait que des points de moisissures apparaissent systématiquement sur le dessus du starter? A quel rythme faut-il le nourrir, svp? Merci
Bonjour Catherine, Je ne sais pourquoi la moississure apparaît, il doit y avoir quelque chose dans la farine soit dans l’environnement qui doit favoriser cette apparition. Pour le nourrissage : c’est selon température et stockage. Je vous invite à relire les leçons concernant le starter et adapter le timing selon votre environnement et vos choix (garder au frigo ou pas, l’utiliser dès qu’il est prêt etc. )
Si je puis apporter ma pierre à l’édifice, j’ai eu ce soucis avec le levain d’épeautre lorsque j’ai commencé (il y a 4-5 ans et j’ai du en jeter un paquet …). Chez moi, pas question de garder le même bocal chaque jour ou de le laisser au frigo ou à l’air libre sans astuce. A chaque nourrissage, je change de bocal en l’ébouillantant et ferme le bocal à l’aide d’un joint. Le levain reste à température ambiante (de 21 à 25°C en fonction des saisons) et il ne bouge pas.
Ce n’est pas du levain sans gluten, aussi la technique peut ne pas marcher (je commence à apprivoiser celui de riz et il ne se comporte pas du tout de la même façon), mais c’est une piste à creuser.
Voir ma réponse à vos questions précédents 🙂
Et je vous conseille également de regarder la partie intitulée Le vieux levain, vous aurez des réponses à vos questions.